老裁縫眼中的量身定製

2022-02-24

​|毛胚衣是西服界的王中王|

沒有毛胚衣試穿的不一定是訂製西服 有毛胚衣試穿的肯定是訂製西服

毛胚試穿絕對是完美西服製程最重要的前菜,雖然打版時,就大概決定一件西服的成敗,不過毛胚試穿還是能解決不少問題,包含寬窄、長短、皺摺、肩型、腰線、下擺幅度、胸份或鬆緊等等要素,都要在試穿時盡量提出。

買西裝除了考慮價格 穿得合不合身更為重要

在拿破倫手工西服的訂製西服,每件必定有毛胚作為過程核心,主要以假縫和珠針來暫時固定所有的裁片,都還能再次更動,毛胚衣試穿在客人身上,每個釦點、彎曲線都是能更加仔細調整的好機會。

毛胚上的白色東西是 '' 線 '',是一種專門用於把布料與其他的裁片暫時固定,使之結合的棉線,它也是之前有介紹過的 - 疏縫線它的粗度會比一般用於製衣時的車縫線來的粗,堅韌度會比車線來得低許多,一拔就斷!之所以使用於西裝毛胚上的功用在於,不管是在試穿中、製作中都保持著一體的樣子,直到製作完成才會一一拆除清理乾淨。

可說是工藝中得帥氣,也是西裝更為合身的關鍵。​全訂製服至少都會有一次毛胚試穿,當成品完成後,在進行最後一次試穿,毫無任何需調整的地方,便可以把全新的西裝帶回家了!





高武雄 日本昭和五十年四月 日本洋服專門學校修業 民視新聞節目 西服贊助提供商 中山大學特約商店 西服製作 於97年度得到經濟部"縮減產業落差計畫"優網獎 2010年經濟中小企業處編印『180度撼動』 蘋果日報採訪2011年11/24(財經版B10) 管理雜誌採訪2011/12 NO.450期 2011年經濟中小企業處編印『素人頭家』 工業技術研究院特約商店 benefit特約商店 台積電職工福利特約商店 Acer宏碁集團特約商店 Sigurd矽格職工福利特約商店 配合經濟部拍攝雲端宣導影片『雲端服務讓你變三少』 公視『致富密碼』採訪 台灣電視公司『八點新聞王』採訪 中華民國商標註冊證 樹德科技大學101-102學年度-流行設計系兼任助理教授級專業技術人員,並利用教學的平台,延續傳承。


接近暑期日子,許多人紛紛思考連假要去哪放長假,沒辦法出國的心依然熱騰騰,這套塞滿世界錢幣的西裝會是你不錯的選擇,不但可以邀請親朋好友一同觀賞,還能來場親子互動。