溫柔了時光 驚艷了歲月

2021-12-16

|布料櫃的秘密|

一走進拿破倫手工西服望眼過去,除了超大鏡面之外,最讓人仔細一探的是 ⎯ 布料置物櫃。

工作資歷有40餘年的它,經驗可和高武雄師傅切磋切磋呢!它懂的面料布料千千萬萬種,像是 Marzoni、SCATEX、Dolce & Gabbana、Holland & Sherry、Mznova、SCABAL、Dormeuil、Ermenegildo Zegna、Pietro Loro Piana、F.LLI Cerruti1881、VBC、REDA、Guabello、Vitale Barberis canonice、Carlo Barbera、TESSITUA MONTI ...等,價值不斐的各大知名品牌面料布料,都曾住過這裡也有至今仍是常客永久居留呢。

別看它僅僅是用來裝布料面料的用途

看上去雖然有些古板老舊和刮痕,依舊完好如初也素淨統一,讓人有一種想要了解甚至觸碰的衝動。經歷幾十年的真實感,如指末梢的木紋,如感受到純潔溫潤的瓷光,好像每次都一樣,但又有那麼一點不同。

正在閱讀這篇文章的你,是不是也學會觀察這一點不同了呢?

有沒有內心多了一份隱密的欣喜,或者歸屬感隨情感漸漸變強了呢?開始會去觀察周遭、會開始思考這裡的面料布料,要先做哪一套西裝西服才適合自己。如果你是符合拿破倫手工西服氣息的人,那便無需言語也能體悟出這些面料布料是否已寫上你的姓名。

如果不了解西裝西服的價格範圍,或覺得昂貴無法仔細盤算,我相信內心當中存有一份信念,總有一天,你也會有一套屬於自己的西裝西服。






高武雄 日本昭和五十年四月 日本洋服專門學校修業 民視新聞節目 西服贊助提供商 中山大學特約商店 西服製作 於97年度得到經濟部"縮減產業落差計畫"優網獎 2010年經濟中小企業處編印『180度撼動』 蘋果日報採訪2011年11/24(財經版B10) 管理雜誌採訪2011/12 NO.450期 2011年經濟中小企業處編印『素人頭家』 工業技術研究院特約商店 benefit特約商店 台積電職工福利特約商店 Acer宏碁集團特約商店 Sigurd矽格職工福利特約商店 配合經濟部拍攝雲端宣導影片『雲端服務讓你變三少』 公視『致富密碼』採訪 台灣電視公司『八點新聞王』採訪 中華民國商標註冊證 樹德科技大學101-102學年度-流行設計系兼任助理教授級專業技術人員,並利用教學的平台,延續傳承。


時間飛逝,拿破倫手工西服已有50年,在高師傅還在學時期,就想著一個屬於自己的獨立工作室,雖然現今有工廠較為寬敞的空間,但在店內裡,每位服裝人都想要有一間自己的裁縫室。師傅們分別想像自己裁縫室的模樣,有人喜歡古老踩機台工作著的畫面,有的人想的是生產製作的場景,想必每一位服裝設計師都有自己幻想的工作室啊。

「手工的好是無法以大量機器生產完全取代」⎯ 高師傅這麼說著。創立品牌的過程中、經歷過很多酸甜苦辣,一路學習、開店、體驗興盛、嚐盡衰退,人生都奉獻給手工西服這個行業。