你的新衣服是用來討好你自己的 你的人生也是

2021-12-30

|樣衣是成功的跳板|

我們總是第一眼就判定對錯,看服裝決定第一印象,卻忘了先回頭看看自己現在的模樣。了解自己的努力過程和成長,還記得嗎?讓拿破倫手工西服用樣衣來比喻給您聽聽吧。

面料到來的那一刻

收到的師傅們都開心不己,像認識了新朋友和發現獨一無二的自己,開始著手打版設計、構思客人穿上的款式風格大小。過程中針線穿拆、珠針插拔,總不能在同一個點上停留太久,像人一樣,因為一件事而停留在一個點上太久,同樣的服裝設計也是,打版完成就是剪裁。

打版完成就是剪裁

一刀一刀的輕重拿捏在一秒之下,像我們談話回應也要在一秒內懂得說話之道,應對處理的進退人情之理,剪裁若遇上格子面料則需特別小心且注意,前後對稱之線條。

好的西服之所以有停拔的線條,就是在於其中有骨架,在手工縫出其胸前輪廓後,再將其和前片固定起來,這樣就有自然和飽滿的輪廓啦!

最後就是西裝的樣衣完成 在等待客人去fitting

師傅總會笑說,衣服如人生、努力如針線、成功如品牌。

因為都清楚不簡單,製作時間很漫長卻又讓人期待怕受傷害,但拿破倫手工西服深信一件事:「用包裝讓產品跟別人不一樣,那我們則是,用服裝讓自己活的更不一樣」。






高武雄 日本昭和五十年四月 日本洋服專門學校修業 民視新聞節目 西服贊助提供商 中山大學特約商店 西服製作 於97年度得到經濟部"縮減產業落差計畫"優網獎 2010年經濟中小企業處編印『180度撼動』 蘋果日報採訪2011年11/24(財經版B10) 管理雜誌採訪2011/12 NO.450期 2011年經濟中小企業處編印『素人頭家』 工業技術研究院特約商店 benefit特約商店 台積電職工福利特約商店 Acer宏碁集團特約商店 Sigurd矽格職工福利特約商店 配合經濟部拍攝雲端宣導影片『雲端服務讓你變三少』 公視『致富密碼』採訪 台灣電視公司『八點新聞王』採訪 中華民國商標註冊證 樹德科技大學101-102學年度-流行設計系兼任助理教授級專業技術人員,並利用教學的平台,延續傳承。


時間飛逝,拿破倫手工西服已有50年,在高師傅還在學時期,就想著一個屬於自己的獨立工作室,雖然現今有工廠較為寬敞的空間,但在店內裡,每位服裝人都想要有一間自己的裁縫室。師傅們分別想像自己裁縫室的模樣,有人喜歡古老踩機台工作著的畫面,有的人想的是生產製作的場景,想必每一位服裝設計師都有自己幻想的工作室啊。

「手工的好是無法以大量機器生產完全取代」⎯ 高師傅這麼說著。創立品牌的過程中、經歷過很多酸甜苦辣,一路學習、開店、體驗興盛、嚐盡衰退,人生都奉獻給手工西服這個行業。