人如果接納自己 看世界就會順眼

2021-12-23

|師傅與不會騎歐兜賣和駛賓士的麻豆A緣分|

冬天裡總覺得大家都在期待些什麼,會開始大談特談今年的回顧片段和明年的新規劃,回頭看咱們西服店的過往,和許多人記憶裡的傳統西服店一樣,在潔淨的玻璃門內,是一匹一匹不同花色質感的布料整齊羅列在置物櫃內,一張狹長的工作桌安逸地等候客人,將任何要修改、調整的服裝 ; 最後面的工作室,簡直像極了吧台!也沒錯,當師傅們要和許多的西服衣褲朝夕相處,就會待在後方平靜自己和處事。

我問:「那你們都在後面做些什麼小工作呀?」

回想起的師傅們各個都笑了笑,因為他們也不知道在裡頭到底正忙什麼,做的事情都是日常生活,時間跑得再快在慢,師傅們始終忙著忙著也是忙著。

觀念若改 就有賓士可以駛

想必大家都和我一樣好奇著,高武雄師傅與店內唯一不會騎歐兜賣和駛賓士的麻豆A緣分。回想那天,一位醫學院學生來到店裡,指著手上的雜誌那有腰身、袖長與下襬較短的西裝,問他會不會做?

高師傅立刻回道:「我會做,但那不像是西裝,我不要做。」客人一走她就感到後悔,心想:「既然想走年輕區塊,也已經開始做網路,為何就不能照客人的意思幫他做?」開始領悟到原來一切都是「態度」的問題,因此為了了解年輕人們愛的韓版西服去看追韓劇、蒐集日韓雜誌資訊,更是親手設計店內韓版西裝西服A招牌麻豆。

有了它,拿破倫手工西服也開始變得不一樣。

不求回報 只求客人迴響

如今,拿破倫手工西服網站的瀏覽人數已達數百萬,營業額也正是成長數十倍之多,高師傅便接著自豪地說:「因為韓劇、年輕化趨勢改變了他,除了自學網路之外,自己也會利用Ipad幫客人照相還非常上手。」或許,從基隆到恆春沒有一家手工西服店像拿破倫一樣,有著六十歲年紀還對數位在上手不過的師傅依舊熱情著從事他熱愛的夢想西服號。

做人的態度就是接納、面對、誠信、感恩,因為相信而改變,看世界就會順眼。






高武雄 日本昭和五十年四月 日本洋服專門學校修業 民視新聞節目 西服贊助提供商 中山大學特約商店 西服製作 於97年度得到經濟部"縮減產業落差計畫"優網獎 2010年經濟中小企業處編印『180度撼動』 蘋果日報採訪2011年11/24(財經版B10) 管理雜誌採訪2011/12 NO.450期 2011年經濟中小企業處編印『素人頭家』 工業技術研究院特約商店 benefit特約商店 台積電職工福利特約商店 Acer宏碁集團特約商店 Sigurd矽格職工福利特約商店 配合經濟部拍攝雲端宣導影片『雲端服務讓你變三少』 公視『致富密碼』採訪 台灣電視公司『八點新聞王』採訪 中華民國商標註冊證 樹德科技大學101-102學年度-流行設計系兼任助理教授級專業技術人員,並利用教學的平台,延續傳承。


西裝面料顏色也可以不單調,不失傳統也不失個性,任何場合都可以勝任,讓您在人群中發光發熱格外出色。

義大利婚禮習俗新郎與新郎爸爸須穿同色系、同款式、同步料的禮服出席婚宴,因疫情的關係,新郎爸爸無法前往義大利訂做,透過媒體得知拿破倫手工西服以訂製。

禮服全程製作由高武雄師傅一人操刀,全手工一針一線 、一體成型,將禮服完美體現出相當漂亮的視覺與穿搭饗宴,不僅要邊縫製邊思考著客人活動自如的合身度外,還要考量禮服是否服貼挺實,這就是高師傅對手工藝最堅持的心。​

夏天是舉辦婚禮的好季節,​在晴空萬里的見證之下,有我陪你一起走下一段旅程。​